Газета "Курская правда"
Владимир Афанасьев: «Бизнес делаем для того, чтобы жить»
Беловский ПСХК «Новая жизнь» – одно из лучших хозяйств не только в районе, но и в области. Для подтверждения сказанного достаточно нескольких цифр: урожай зерновых в 2012 году составил 58 центнеров с гектара, сахарной свеклы – 512, от коровы надоено 5862 килограмма молока. Но наша беседа с руководителем кооператива Владимиром Афанасьевым в большей степени не о производственных показателях.
– Владимир Иванович, сегодня, когда мы живем в мире прогрессивных технологий, в окружении мощнейшей техники, какая роль, на ваш взгляд, отводится человеческому фактору? Иной раз от некоторых руководителей приходится слышать, что человек постепенно отодвигается на второй план, в некотором роде утрачивает свою актуальность …
– Это кто какую философию выстроит. У нас в хозяйстве до сих пор работает профсоюзная организация – можно сказать, единственная в районе. Так вот, если на это как на сам факт посмотреть исключительно с точки зрения бизнеса, естественно, возникает вопрос: зачем она нужна? Ведь вездесущий профсоюз вмешивается в жизнь бизнеса, контролирует его… И с этой позиции его можно рассматривать как врага. Но есть другая философия: люди должны быть защищены. Мало ли какое мнение выражает руководитель! Должно быть еще мнение общественной организации, которая стоит на страже интересов человека.
Возможно, руководителю легче принять какое-то решение самостоятельно. Хорошее или плохое – это уже второй вопрос. Но в том-то и дело, что нужен фильтр. И я знаю, что наш профсоюзный лидер Татьяна Ивановна Звягина, которая присутствует на всех планерках, имеет доступ ко всем документам, спуску ни в чем не даст – а значит, будет принято решение, выгодное именно для человека.
Более того, она разгребает многие проблемы, освобождая меня от них: занимается подготовкой всех мероприятий, организацией соревнований, борется с пьянством, разгильдяйством – разные ведь люди работают и у нас. Но главное – народ ценит такое участие в их судьбе, и поэтому все сто процентов работающих являются членами профсоюзной организации.
– Думаю, вам повезло. В иных случаях профсоюз просто приспосабливается…
– И утрачивает доверие людей? Не исключаю. Но у нас в истинном смысле социальное партнерство. И меня это очень устраивает: я ведь не только руководитель хозяйства, я еще коренной житель, и мне далеко не безразлично, как оценивают мои земляки принимаемые мной решения. Один из главных пунктов нашей социальной программы – сохранение рабочих мест. Работают у нас 230 человек.
– И всех всё устраивает, никто никуда не уходит, не уезжает…
– Ну почему же! Как поется в известной песне, «в жизни всему уделяется место». В прошлом году ушли 8 механизаторов.
– И это как-то сказалось на результатах?
– Нет. Мы просто-напросто купили лишний трактор.
– То есть мы все-таки «упираемся в прогресс», и человеку, выходит, отводится не главная роль.
– Человека нужно защищать, однако он в свою очередь должен быть ответствен за свою работу. Поэтому я и вынес на собрание тему для обсуждения: оцениваем работу по конечному результату. Вот давайте порассуждаем: скажем, механизатор вспахал осенью 500 гектаров земли под ячмень – это хорошо или плохо?
– Думаю, ничего плохого в этом нет…
– А что ж тут хорошего?! Он же сделал затраты, а мы все что получили от его работы? В том-то и дело, что ничего. Пришла весна, вносим удобрения – тоже пока ничего не получаем, начинается уход за посевами – эффективность та же.
– Зато осенью!..
– Вот именно! Когда начинаем уборку, тогда виден результат, и видна ответственность каждого. Это не я придумал. Бригадный метод работы еще в прежние времена хорошо зарекомендовал себя: было авансирование и премирование по окончательному результату. Никто никого не собирался ущемлять в материальном плане, но, подчеркиваю, повышалась ответственность: при таком методе работы очень важно, что ты не просто вспахал 500 гектаров, а насколько качественно ты эту работу выполнил, не только посеял какую-то культуру, а что из этого семени выросло. Безусловно, все объективные причины, включая климатические условия, тоже учитывались.
Увы, не все с такой постановкой вопроса согласились. Некоторым хотелось иметь все и сразу. Вот и ушли. Буду откровенен: если бы мы продолжали работать только на тракторах ДТ-75, Т-70, Т-150, это было бы полное фиаско. А в нынешней ситуации еще 10 человек уйдут, и мы этого даже не почувствуем.
– Но…
– Нет-нет, я себе не противоречу. Современная техника должна не вытеснить человека с поля, а облегчить его труд, чтобы он уходил на пенсию не как выжатый лимон, а чувствовал себя хорошо. Многократно могу повторить, что при любом уровне цивилизации на главенствующей позиции будет оставаться Человек, но именно с большой буквы.
– Что конкретно для вас это значит?
– Это значит, что человечество должно двигаться только вперед! А каждый из нас не должен отставать от этого движения, смелее брать на себя ту долю ответственности, которая на него возлагается, и качественно выполнять свою работу – на любом уровне.
– А люди в «Новой жизни» эти ваши благие намерения принимают?
– Принимают, понимают и ценят, что особенно приятно. Расскажу о таком случае. Как-то одна бабушка, жена нашего старого механизатора, много лет проработавшего в хозяйстве, наблюдавшая, как на тракторе «Джон Дир» за один день было вспахано поле, которое в былые времена пять ДТ-75 пахали несколько дней, сказала мне: «Деточка, как хорошо, что ты по всему миру ездишь, видишь, где что есть хорошее и к нам это привозишь». Любая другая похвала мне в сравнении с этой просто меркнет. Я, действительно, побывал во многих странах, скрупулезно присматривался к тому, как там развивается сельское хозяйство. В принципе, в этом как раз нет ничего особенного – многие руководители ездят в зарубежные командировки. Актуальность и значимость момента совсем в другом: люди, с которыми я работаю, не считают меня каким-то там бездельником, у которого куча денег, и поэтому он ездит за кордон. Они видят, что это делается для общего блага.
Я в свою очередь тоже это очень ценю и никогда не принимаю какое-либо важное решение, не посоветовавшись со своими людьми. Вот, например, когда мы решили провести реконструкцию своих молочных ферм, я посадил в машину доярочек и повез на один хороший молочный комплекс. Они там и условия труда посмотрели, и коров подоили. На обратном пути спрашиваю: «Ну, девчат, что понравилось, как у себя будем делать?». Они мне рассказали, что приемлют, а чего нет. Все сделали в соответствии с их вкусом и запросом – им же работать.
– Ваши доярки ездят на работу на собственных автомобилях…
– Да, хотя я бы на их месте этого не делал – есть же специальный автобус, который всех рано утром собирает. Зачем собственный бензин жечь?
– А имидж?!
– Ну, если только дело в этом (смеется).
– Владимир Иванович, лучшие ваши доярочки (как вы их ласково называете) надоили в 2012 году почти по 7 тысяч килограммов молока. Это от доморощенных-то коров!
– Так вот мы опять возвращаемся к теме конечного результата и доли ответственности каждого. Можно поставить коров, которые стоят 100 тысяч евро, но без должного ухода желаемого результата не будет.
– Вы согласны с той точкой зрения, что незаменимых людей нет? Или незаменимые все-таки есть?
– Незаменимых нет!
– Ну как же: замените Афанасьева в ПСХК «Новая жизнь» на другого руководителя, и еще не известно, каким будет «конечный результат»…
– Все устроено так, что уже ничего не поменяется – кто бы ни ушел. Вот, скажем, уходит квалифицированный механизатор – кому работать на современном комбайне? Ситуация? В самом деле: как посадить на него человека недостаточно подготовленного, чуть ли не со школьной скамьи? Да просто: есть система параллельного вождения. И мальчик, который родился вместе с компьютером, гораздо увереннее матерого механизатора будет нажимать на кнопки…
Роль человека, безусловно, не отменяется, но людей незаменимых, поверьте, нет. Вы, конечно, можете меня спросить: а почему тогда в свое время так много умерло кооперативов. А у меня готов встречный вопрос: многие ли пытались нанять хороших менеджеров? Года четыре назад на одном из региональных семинаров нам читал лекцию литовец, которого мне предлагали в качестве консультанта за 100 тысяч рублей. Я тогда посчитал, что это дорого и что это вообще не наш принцип: компания, поставляющая средства химической защиты, сама должна обеспечить консультацией. Теперь этого парня тоже можно нанять, но стоимость его услуг уже другая: 700 рублей за гектар.
– Недешево, мягко говоря.
– Еще бы! Но это не означает, что ему не следует заплатить. Он знает все так называемые контрольные точки на поле, знает, какая из них когда подходит, что, в свою очередь, играет очень важную роль в умелой организации людей и в правильном их нацеливании именно на определенную работу.
– Но в каждом хозяйстве есть агрономы…
– Спросите меня, сколько у нас хороших агрономов, и я вам отвечу, что их единицы. Поэтому на сегодняшний день есть два пути: либо нанять хорошего
специалиста, либо вырастить своего.
– По какому пути идете вы?
– Пытаемся выращивать. Моя задача как руководителя заключается в том, чтобы самому быть компетентным (иначе мне на общем собрании в любой момент могут пожелать счастливого пути и распрощаться) и набирать умных людей. Должен заметить, что в нашем хозяйстве работают классные специалисты, но возраст некоторых… Я буду очень рад, если они поработают еще несколько лет, тем не менее нужно все-таки думать и о завтрашнем дне, готовить замену. К нам приезжали некоторые выпускники сельскохозяйственных вузов. Посмотришь приложение к диплому (имею в виду успеваемость) – и становится грустно. Спрашиваю: что умеешь делать? В ответ слышу: так я, дескать, у вас думаю научиться. Ну, в таком случае, говорю, не мы тебе должны платить, а ты нам. Вот поэтому и выращиваем своих специалистов: платим студентам Курской сельскохозяйственной академии стипендию от хозяйства и по окончании вуза заключаем с ними контракт на 3-5 лет. Решаем проблему и с жильем. Уровень жизни сегодня определяет все.
– В хозяйстве хорошая зарплата?
– А что такое хорошая зарплата?
– Ну, если вы платите специалисту не менее 20 тысяч, это, на мой взгляд, уже неплохо…
– Тогда можно считать, что у нас зарплата неплохая. Еще я стараюсь, чтобы все наши специалисты побывали в командировках в хороших крупных хозяйствах, в том числе и зарубежных. Вот инженер наш, например, в канун Нового года ездил в Германию. Надо учиться у умных людей! Если ты даже добросовестно будешь выполнять свои обязанности, каждый день выходить в поле, это еще не означает, что ты чему-то научишься. К тому же рутина заест – нужен круг общения. Я на всю жизнь запомнил совет, данный мне однажды умным человеком, в свое время работавшим главой нашего Пенского сельсовета. Увидев, что я разговариваю с группой мужчин, он отозвал меня и сказал: «Володь, ты с этими ребятами не стой, ты у них ничему не научишься. Иди вон с теми поговори…». Очень важно, с кем ты общаешься и для чего: чтобы просто провести время или чтобы обогатить себя новыми знаниями. Вот поэтому я, учитывая советы умных людей, и стремлюсь к тому, чтобы круг общения и мой, и моих специалистов был как можно шире, с людьми наиболее интересными.
– Зарубежные командировки – за счет хозяйства?
– Да разве можно на таком важном деле экономить!
– Владимир Иванович, какое число людей необходимо на сегодняшний день вашему ПХСК, чтобы при наличии современной техники успешно справляться со всем объемом сельскохозяйственных работ?
– Человек 30-40.
– А у вас 230. И, насколько мне известно, принимаете всех, кто просится на работу. Да еще оказываете финансовую поддержку социальной сфере села…
– Понимаете, важно, какую задачу ставит перед собой руководитель: делать бизнес или жить. Мы ставим задачу – жить. Хочу уточнить и расшифровать свою мысль: мы тоже бизнес делаем, но именно для того, чтобы жить. И деньги нам тоже нужны, но уже как материал сопутствующий. Да, мы платим хорошую зарплату, заботимся о том, чтобы у людей был благоустроен быт, чтобы в праздники они могли повеселиться от души, проводим ярмарки. Но не менее важная задача и уплата налогов: хорошо должна жить не только «Новая жизнь», а вся Россия…