+7 (47149)3-42-99
307913 Курская обл. Беловский район, с. Пены, ул. Соколова 46
Пн-Пт., с 8:00 до 17:00, Сб.: 8.00 - 12.00
Статья в газете "Курская правда"

 

_____________________________ 

Главные лица

кооператива :

 

Председатель: Афанасьев
Владимир Иванович 
E-mail: vladimir1533@yandex.ru
 

Гл.бухгалтер: Шатный
Александр Викторович
E-mail:aleks260977@yandex.ru
 

 

Гл. экономист: Смирнова
Наталья Андреевна
E-mail:economistpshk@mail.ru

 

Председатель проф.организ.:
Звягина Татьяна Ивановна
Тел.: +7 (47149) 3-42-99

 

 

 

21-06-2016

Статья в газете "Курская правда"

21-06-2016

 

      Современное село – уже совсем не то, каким оно было еще в начале нового века. Во многих селах – асфальтированные дороги, водо– и газопроводы, хорошие школы, прекрасные детские сады, спортивные площадки и залы. При такой развитой инфраструктуре значительно легче решается проблема занятости населения. А в селах, где успешно работают крупные сельхозпредприятия, вопрос о трудоустройстве вообще закрыт.

     Одно из таких предприятий – беловский ПСХК «Новая жизнь», которым уже много лет руководит Владимир Афанасьев. Во многом благодаря Владимиру Ивановичу благоустроено и здешнее село Пены. Здесь созданы отличные условия для работы, учебы, отдыха. Привлекателен сам облик села – это в истинном смысле слова один из живописных, цветущих уголков курского края. Конечно же, нужны высококлассные специалисты. Беседуя с Владимиром Афанасьевым, мы убедились, что этому вопросу он лично уделяет пристальное внимание.

Владимир Афанасьев
     – Владимир Иванович, вы по окончании инженерного факультета в то время еще Курского сельскохозяйственного института работаете уже 27 лет. За это время агропромышленный комплекс в своем развитии шагнул далеко вперед, в сельское хозяйство внедрены современнейшие технологии. Понятно, что и специалист, а тем более руководитель предприятия, должен постоянно совершенствовать свои знания. И все-таки: образованием, полученным в свое время в вузе, вы довольны?

   – Более чем. В сельскохозяйственном вузе я получил образование не узкоспециальное, а фундаментальное, системное. Мы изучали не только технические и инженерные дисциплины, но и гуманитарные, социальные, экономические… Нас готовили к тому, чтобы мы стали не просто инженерами, а могли также разбираться в экономике, менеджменте, агрономии, животноводстве, ветеринарии… Но главное – нас учили умению работать с людьми. Теперь, имея уже достаточно солидный опыт руководителя, я это очень ценю, поскольку понимаю, насколько это важно, особенно в аспекте современных требований.

       Сегодня селу, как никогда ранее, нужны высококлассные специалисты! Поэтому мы и даем целевые направления выпускникам нашей школы, посылаем их учиться в теперь уже Курскую сельскохозяйственную академию. Став студентами, они проходят на нашем сельхозпредприятии производственную практику, а потом возвращаются работать уже, можно сказать, в родное хозяйство. Нынешним молодым специалистам работать гораздо интереснее, у них есть то, чего не было у нас: компьютер, интернет, сельскохозяйственная техника, о которой мы и не мечтали. И сам я, конечно, стараюсь быть успешным менеджером: управление производством, организация всей работы зависят именно от руководителя.

    – Как оцениваете уровень подготовки специалистов, которые сегодня приходят на работу в ваше хозяйство по окончании Курской СХА?

     – В целом я доволен. Особенно, когда сравниваю их с работающими у нас ребятами, окончившими другие вузы. Лишний раз убеждаюсь, что Курская сельскохозяйственная академия не только дает глубокие знания, но и, я бы сказал, в целом готовит ребят к жизни. К нам в «Новую жизнь» приходят умные, инициативные специалисты, не боящиеся любых трудностей, любящие экспериментировать, умеющие отстаивать собственную точку зрения.

     – И можете привести пример?

   – Несколько лет назад пришел к нам в ПСХК «Новая жизнь» на практику студент зооинженерного факультета Иван Шаповалов. Я отвез его на ферму. Через неделю, адаптировавшись, студент уже исполнял обязанности главного зоотехника. Еще через неделю он предложил свой бизнес-план по обновлению стада молодняка с указанием цен и рекомендуемых им хозяйств-поставщиков. План оказался настолько убедительным, что мы с его подачи приобрели телят в одном из хомутовских хозяйств.

      Видя, что человек работает с интересом, ставлю перед Иваном новую задачу: найти всю возможную информацию о люпине, о влиянии этой кормовой культуры на привес молодняка, на надои. Через три дня главный зоотехник Шаповалов убеждал меня в превосходных качествах этого корма. Но что убеждать? Надо доказать это на практике. Говорю ему: «Бери две коровы с условием, что кормить их люпином будешь сам. О результатах будешь докладывать мне каждый день».

 Иван Шаповалов

       В первый день коровы молодого зоотехника огорчили: не стали есть люпин. Тогда он придумал хитрый ход: добавил в корм отдушку, что понравилось «экспериментальным коровам». Словом, эксперимент Ивана принес свои плоды: мы сегодня добавляем в рацион коров дойного стада 8 процентов люпина и получаем отличные надои. А сам Иван Шаповалов сейчас служит в армии и знает, что после демобилизации мы ждем его в «Новой жизни». Можно привести и другие подобные примеры.

     – У некоторых молодых людей прочно укоренилось мнение о том, что в селе выпускнику сельскохозяйственного вуза сложно трудоустроиться, что в сельхозпредприятиях низкие зарплаты и что вообще в сельской местности для молодых специалистов нет никаких перспектив. Другое дело – жизнь в городе…

     – Я хочу сказать этим молодым людям, что не стоит во всем видеть одну только финансовую выгоду. Это просто неразумно! Ну а если уж все-таки говорить о деньгах, то опять-таки не стану далеко ходить за примерами. В «Новой жизни», как я уже говорил, есть свои стипендиаты. В течение всего периода учебы в вузе мы платим им стипендию. Студенты Курской ГСХА, работающие в ПСХК «Новая жизнь» в качестве стажеров, получают зарплату не менее 10 тысяч рублей. Став специалистами и трудоустроившись в нашем кооперативе, ребята получают уже до 25 тысяч рублей. Везде ли в городе студентам и молодым специалистам так платят?

    Тем, кто боится, живя в сельской местности, отстать от жизни, скажу: в век интернета в селе столько же возможностей заниматься профессиональным саморазвитием, как и в городе. Мы у себя проводим семинары по самым современным проблемам сельскохозяйственного производства. К нам приезжают ведущие ученые и специалисты. Мы отправляем своих специалистов на обучение за границу, осваиваем робототехнику, нам требуются специалисты со знанием иностранных языков. Так что профессионалы в селе очень даже нужны.

    – Владимир Иванович, что бы вы посоветовали юношам и девушкам, которым нынешним летом предстоит сделать, может быть, главный выбор в своей жизни?

       – Хотите стать авторитетным человеком – приезжайте работать в село! В городской суете человек теряется, становится незаметным. В селе, наоборот, можно очень быстро проявить себя, стать личностью, о чем, естественно, мечтает каждый уважающий себя молодой человек.

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: