Статья в газете "Курская правда" от 28.05.2008 года
Социальная ответственность бизнеса – тема для многих предпринимателей и руководителей весьма щекотливая. Дескать, раз платим налоги, то это уже и есть социальная ответственность. Гораздо шире понимает ее председатель ПСХК «Новая жизнь» Беловского района Владимир Иванович Афанасьев.
Сельхозкооператив «Новая жизнь» – хозяйство по всем статьям передовое. Хотя несколько лет назад, когда его возглавил В. Афанасьев, оно стабильно числилось в отстающих. Коров далеко не всегда вовремя доили, на полях буйствовали сорняки. Теперь же урожайность зерновых здесь превышает 50 центнеров с гектара, а сахарной свеклы – 500. За последние три года производство сахарной свеклы увеличилось с 19272 тонн в 2005 году до 51597 тонн в 2007-ом. В прошлом году свекловоды хозяйства признаны лучшими в России.
Год от года растет и производство молока. Если в 2006 году надой от одной фуражной коровы составил 3949, то в прошлом году — уже 4539 килограммов. Соответственно возросло и валовое его производство. И это при том, что на одной из ферм, где был обнаружен лейкоз крупного рогатого скота, дойное стадо временно пришлось ликвидировать. Согласитесь, далеко не каждое хозяйство, оказавшись в такой ситуации, способно быстро восстановить свой производственный потенциал, а здешних животноводов это ненадолго выбило из колеи, сегодня численность дойного стада уже почти прежняя и в дальнейшем будет расти.
Короче говоря, при всем том, что трудности роста здесь точно такие же, как и во многих других хозяйствах, экономические результаты в «Новой жизни» стабильно высокие.
За счет чего?
Присматриваясь к работе передовых хозяйств, замечаешь, что их «почерк», как правило, в принципиально важных моментах во многом схож. В частности, в применении интенсивных технологий в земледелии, в использовании новейшей техники, в опоре на науку, без чего выдающихся результатов сегодня не добиться. В «Новой жизни» ставка делается именно на это.
В тот день, когда мы приехали в кооператив, там работали специалисты широко известной фирмы «Август», с которой у кооператива заключен контракт. Вместе с ними председатель ездил по полям, чтобы, оценив ситуацию, вести уход за посевами в точном соответствии с рекомендациями ученых. Специалисты фирмы отмечали, что далеко не везде увидишь такие чистые, ровные, ухоженные поля. Не всюду увидишь такие мощные посевы сахарной свеклы, как здесь: к 20 мая растения уже имели четыре пары листьев. Оказывается, свеклу здесь сеяли аж 27 марта, когда многие считали, что еще очень рано. Но потом руководители и специалисты из других хозяйств, которые приехали сюда, чтобы посмотреть ранний посев сахарной свеклы, убедились: свекловоды «Новой жизни» поступили правильно. Владимир Иванович, опираясь на собственный опыт, напомнил им, что если, как это у некоторых по традиции до сих пор принято, сеять свеклу перед Первомаем, то можно рассчитывать лишь на урожайность в 180-200 центнеров с гектара, но никак не на 500.
Рекордная отдача зернового клина обеспечивается за счет применения новых технологий и использования лучших сортов и гибридов, которые есть в мире.
Частично используют здесь и энергосберегающие технологии, предполагающие в идеале нулевую обработку почвы. Но пока делать ставку только на них не спешат. Не стоит бросаться из крайности в крайность, считает В. Афанасьев. Он рассказал, что внимательно следит за внедрением поверхностной обработки почвы в одном из передовых хозяйств за пределами Беловского района. Там уже подошли к тому, что обходятся без плуга. Заманчиво, конечно, но ведь у них в севообороте нет сахарной свеклы. Если же возделывать ее (а в «Новой жизни» эта экономически выгодная культура в большом почете), то без глубокого рыхления почвы пока не обойтись.
А в принципе уровень технической оснащенности хозяйства таков, что позволяет использовать самые передовые технологии.
Современной техникой председатель не нахвалится.
Скажем, быстро и без потерь позволяют убирать весь урожай всего несколько комбайнов «Джон Дир», которые, по сути, заменили все имеющиеся в хозяйстве отечественные комбайны.
Вот тут мы незаметно подошли к весьма болезненному для многих селян моменту. Дело в том, что технический прогресс на селе и занятость людей порой не очень-то согласуются. Подтверждение тому не раз доводилось видеть в селах, куда пришли инвесторы со своей современной импортной сельскохозяйственной техникой. Например, если хозяйству достаточно нескольких высокопроизводительных тракторов и комбайнов, чтобы в оптимальные сроки справиться с подготовкой почвы к севу, с уборкой хлебов, то расчетливый хозяин этим и ограничивается. А почти весь «старый» машинный парк отправляется в отставку.
С точки зрения экономического расчета это здорово, ничего не скажешь. Довольны и те механизаторы, которым доверена (если, конечно, доверена) новая техника. а то ведь бывает и так, что собственник техники вахтовым методом доставляет в агрофирму специалистов со стороны, а местные механизаторы не у дел. Им обеспечена приличная зарплата, о которой они прежде и не мечтали. Но это же всего несколько человек, зато остальные оказываются без работы.
Что делать?
«Мы не собес! — пожимают плечами представители инвестора. — При современных технологиях столько людей для производства не требуется. Это – бизнес. Понимать надо».
Сельскому люду, лишившемуся твердого заработка понять это очень трудно. Как трудно осмыслить и то, что, оказывается, люди в современном производстве зачастую лишь помеха.
- Да, сегодня такое не редкость, — кивает Владимир Иванович. — И это неправильно. Почему новая техника должна «работать» против людей? Конечно, если уж на то пошло, мы ведь тоже не собес. Мы считать выгоду тоже умеем и точно так же руководствуемся экономической целесообразностью. Однако при всем том, что на полях у нас работает новейшая техника, которая, как видите, не хуже, чем в крупных агрофирмах, наши механизаторы без работы, а значит, и без заработка не остаются.
Естественно, современную технику в «Новой жизни» доверили наиболее грамотным механизаторам. Но и остальные отставку не получили. «Колосам» и «Нивам», которые они обслуживают, в хозяйстве, оказывается, применение тоже нашлось.
Например, сейчас многие селяне на своих участках в личных подсобных хозяйствах, чтобы прокормить скотину, сеют зерновые. Вот в счет платы за аренду земельных паев этот хлеб и убирают механизаторы на старых комбайнах. Они же, естественно, эти участки и засевают.
А посадка и уборка картошки? Какой морокой всегда это было для сельских жителей! Прежде, когда картофель сажали с помощью лошадки, ее надо было еще найти. И вот несколько дворов кооперировались, помогая друг другу. И бывало, что на посадку картошки уходил целый день, и хорошо, если один. В самую горячую пору, когда день год кормит, механизатор, имеющий среднегодовой заработок 300 тысяч рублей и способный за день в страду заработать три-четыре тысячи рублей, вместо того, чтобы культивировать, вынужден был заниматься картошкой. Кроме того, он же, когда подходила его очередь, должен был и коров с личных подворий пасти. Это ли не верх бесхозяйственности? Рассказывая об этом, В. Афанасьев говорит, что с этим покончено. Два трактора с культиватором и картофелесажалкой успевают вовремя посадить картошку во всех личных подсобных хозяйствах. От хозяина требуется лишь показать, где ее разместить. При нужде, если никого из взрослых нет дома, и ребенок с этим вполне может справиться.
Но это еще что! «Новая жизнь», пожалуй, единственный в области сельхозкооператив, где есть свое ... МЧС. Не пугайтесь, речь не о чрезвычайных ситуациях, просто здесь так, с долей юмора, называют подразделение «быстрого реагирования», в составе которого около тридцати человек. Это люди самых разных профессий, есть и с высшим образованием, которые при новых технологиях оказались не у дел. Обеспечивая себе таким образом твердый заработок, они и клумбы на улицах села могут разбить (что, кстати сказать, в день нашего приезда и делалось), и доярок на МТФ подменить (не зря же зимой на курсах учились!), и даже работу учетчика выполнить. По сути, получается та же работа по нарядам, которая когда-то широко практиковалась в колхозах. как видим, самым неожиданным образом хорошо забытое старое, трансформируясь, пригодилось в новых условиях. Впрочем, не суть важно, как это назвать, главное, что люди имеют работу и твердый заработок, что, несмотря на прогресс, невостребованным никто не оказался.
Честно говоря, все это многим кажется неожиданным. Что в общем-то и понятно. За годы разорительных реформ от заботы о людях во многих селах успели отвыкнуть, усваивая на собственном горьком опыте, что главное в бизнесе – ее величество прибыль.
Да, прибыль – это жизненно важно, соглашается В. Афанасьев. Руководителю она ни днем ни ночью покоя не дает. В «Новой жизни» с этим сегодня порядок. В прошлом году выручка от реализации продукции превысила 126 миллионов рублей, прибыли же получено без малого 39 миллионов, уровень рентабельности — плюс 44 процента. Хотя, со вздохом замечает В. Афанасьев, в прошлом и позапрошлом годах она была повыше.
- Нас могут упрекнуть, дескать, трудозатраты велики. Велики, не спорю, если учесть, что на 4200 гектаров пашни у нас 420 работающих. Если ориентироваться на интенсивные технологии, то, например, надо оставить десять механизаторов да пять человек в животноводстве. Некоторые сегодня так поступают, ставя во главу угла прибыль. Бизнес требует... А у нас бизнес для того, чтобы людям можно было нормально жить. Конечно же, если мы содержим большое количество работающих, перспективным хозяйством считаться не можем.
- Это при ваших-то результатах?!
- Тем не менее... Мы понимаем это. Но, как решили на собрании кооператива, так и будем продолжать идти тем же путем. Вот если бы государство трудозатраты дотировало, было бы совсем хорошо.
А что трудозатраты? Их все в первую очередь видят. Но, представляется мне, повышение себестоимости продукции надо бы искать и в другом. Причем в первую очередь. Вот мы еще не так давно покупали сложные удобрения по 8600 рублей за тонну, а сейчас – по 24 тысячи рублей. какие трудозатраты могут с этими расходами тягаться?! Как вы знаете, резко подорожали и средства защиты растений. Это, а также скачки цен на ГСМ, на электроэнергию, на технику — вот, что съедает основную долю нашей прибыли. Цены же на сельхозпродукцию, на молоко в частности, остаются низкими. По нашему разумению, закупочная цена должна составлять ну хотя бы половину от стоимости пакета молока в магазине. А что получается? От молока все имеют большую прибыль, кроме сельхозпроизводителя. Мы, выходит, обязаны работать себе в убыток. Где логика?
Короче говоря, бизнес здесь пытаются совместить с заботой о людях. Причем не только о занятых в производстве, а о сельских жителях вообще.
В Год семьи появилось такое нововведение: семье при рождении первого ребенка из средств кооператива решено платить 15 тысяч рублей, за второго и третьего – соответственно 20 и 25 тысяч и за последующих – 25.
За счет кооператива учащихся местной школы кормят обедами.
Отличники за успехи в учебе получают стипендию(!).
Летом школьников на «Икарусе» отправляют к морю.
Выделяются средства на ремонт школы, Дома культуры, Богоявленского храма. 8,5 миллиона рублей израсходовано на газификацию села, оно теперь полностью газифицировано.
Зарыбили местный пруд отнюдь не для того, чтобы получать от рыбы прибыль, а чтобы люди смогли отдохнуть на его берегу с удочкой.
- Люди хотят здесь жить и работать. Значит, надо создавать им нормальные условия для жизни. Тогда и будет село развиваться, год от года будет прирастать его население. Кто об этом в первую очередь должен позаботиться, если не мы? — рассуждает вслух В. Афанасьев. — Я мыслю так: наше село – это часть района, часть области, а значит, частичка всей России. И если мы, каждый на своем месте, мысля по-государственному, будем заботиться об обустройстве России, то и жизнь год от года будет становиться все лучше.
Прав, прав Владимир Афанасьев: не прибылью единой живо российское село. К счастью, есть у нас руководители, которые это понимают, являются истинными патриотами. Пока жива такая традиция, будет жить и российское село.
Сергей Цветков.
На снимках: Владимир Афанасьев; начальник районного управления по аграрной политике Николай Сасин: «Такую свеклу вы не в каждом хозяйстве увидите!»
Беловский район.