+7 (47149)3-42-99
307913 Курская обл. Беловский район, с. Пены, ул. Соколова 46
Пн-Пт., с 8:00 до 17:00, Сб.: 8.00 - 12.00
Журнал "VIP"

 

_____________________________ 

Главные лица

кооператива :

 

Председатель: Афанасьев
Владимир Иванович 
E-mail: vladimir1533@yandex.ru
 

Гл.бухгалтер: Шатный
Александр Викторович
E-mail:aleks260977@yandex.ru
 

 

Гл. экономист: Смирнова
Наталья Андреевна
E-mail:economistpshk@mail.ru

 

Председатель проф.организ.:
Звягина Татьяна Ивановна
Тел.: +7 (47149) 3-42-99

 

 

 

26-03-2016

Журнал "VIP"

26-03-2016

 

Владимир Афанасьев: В старинном селе – новая жизнь

 

Статистика беспристрастна и печальна: ежегодно в России исчезают не десятки, не сотни, а тысячи сел, деревень, хуторов. Да и некоторые из тех, которые еще обозначены на карте, вот-вот могут прекратить свое существование, когда последнего жителя отнесут на погост. Но, к счастью, есть примеры с точностью до наоборот…

      Дежавю

     В селе Пены Беловского района многих приехавших сюда гостей немолодого возраста не покидает ощущение, что они тут раньше уже бывали и видели все, что здесь есть. При этом точно знают, что попали сюда впервые. Из состояния, которое мы на французский манер называем дежавю, выводят лишь отдельные кадры, не вписывающиеся в якобы знакомую ранее картину.

      …Язык не поворачивается назвать административное здание сельхозкооператива «Новая жизнь» офисом. Обыкновенная, хорошо отремонтированная контора советской поры. Вполне гармонично рядом с ней смотрятся Доска почета с портретами лучших работников и наглядная агитация со сведениями о надоях и намолотах. Не хватает атрибута тех времен – «удобств во дворе», они теперь внутри помещения и не хуже, чем в городе. А еще в правлении есть компьютеры, у председателя большеформатный монитор на стене – признаки нового времени. Территория возле конторы не просто ухоженная, но и украшенная. Впрочем, как и все старинное село, история которого, по архивным документам, началась в 1653 году. Видно, что живущие здесь люди любят свою малую родину. Как и руководитель хозяйства – Владимир Афанасьев. 

Где родился…

   Именно о таких говорят: «Где родился, там и пригодился». Благодаря ему сохранилось хозяйство, а значит, село. И живут здесь богаче, чем в других населенных пунктах курской глубинки.

      Так получилось, что покидал он здешние места всего дважды: для учебы в Курском сельскохозяйственном институте и срочной службы в армии. Возвратившись в Пены, далеко не загадывал: отработает по направлению вуза положенные три года, а дальше – как сложится. Сложилось… с родным хозяйством. Да так ладно и прочно, что здесь он уже 26 лет. Начинал инженером по эксплуатации техники, а в 1998 году его избрали председателем кооператива. Приоритетным считал не только эффективное производство, но и социальную, культурную, спортивную жизнь села.

«Есть предложение:  работать со мной»

    Первый рабочий день в новой должности начался с демарша личного водителя, который положил на стол ключи от машины.

    – На вопрос «почему?», тот ответил: «Сказали, вы всех разгоните», – вспоминает председатель. – Подожди, говорю. Ты меня знаешь давно, и я тебя знаю – как хорошего шофера. Не хочешь работать со мной? – «Хочу», – возражает мужчина.

      – Тогда бери ключи, сейчас поедем.

     – Водитель растерялся, но поехали. А последние точки над i были расставлены на планерке: будем трудиться тем же коллективом, но выполнять все требования руководителя. Ни один человек не покинул кабинет.

     А еще В. Афанасьев вспоминает такой случай. Когда только он начал работать в новой должности, однажды пришел к нему С.М. Голубцов – прекрасный механизатор. Попросил перевести на ферму, мол, не хочу больше работать с пьяницами – имел в виду своих непосредственных руководителей. Владимир Иванович назвал его слишком умным и предложил: «Тогда пиши заявление и сам становись начальником участка». Заставил заочно учиться на агрономическом факультете Кучеровского сельскохозяйственного техникума. Сегодня Сергей Михайлович – один из лучших специалистов, который всегда находит общий язык с подчиненными, вырастил и воспитывает высокопрофессиональные кадры.

     В них недостатка нет. С современной техникой, имея всего 4800 гектаров пашни, 230 – 240 человек постоянно работающих да еще 40 школьников и 30 студентов в летнюю пору, – более чем достаточно.

  – У нас высочайший уровень организации труда, очень много новаций, – рассказывает председатель. – В принципе, я могу открыть любую должность. Приходит человек, первым делом спрашиваю, каким образом он сможет найти новые источники дохода для хозяйства и какая ему нужна зарплата. Этим, в частности, объясняется, почему у нас в штате два юриста. Мы давно уже живем в рынке, у нас и расценки труда рыночные. Было бы по-другому, люди давно бы разбежались. Есть два стипендиата. Оплачиваем их обучение. Раздумают работать после вуза в хозяйстве – юристы взыщут деньги, затраченные на их образование.

     Если кто-то уходит на пенсию, на его место не спешат брать нового сотрудника со стороны. Находят замену среди своих, при этом повышая производительность труда и зарплату людей. Сейчас обдумывают очередное новшество – из трех полеводческих бригад сформировать одну: сделать более мобильным управление. 
  

Сиеста по-пенски

     Основательно подходят к созданию условий для эффективного труда. В первую очередь это оснащение животноводческих помещений современнейшей техникой, думают и об организации хороших условий для отдыха работников в перерыв. На зерноуборочных комбайнах трудятся звеньями из двух человек. Пару часов за штурвалом – один, затем – другой. Труд очень напряженный, требует сосредоточенности, да еще и комбайн надо разгружать на ходу. Поэтому прямо в поле организовали мобильную комнату психологической разгрузки.

     По-хорошему удивляет и другое. Лето, страда, а работник кооператива уезжает с семьей в отпуск.

     – По трудовому договору руководители подразделений должны преду­смотреть всем желающим минимум десять дней для полноценного отдыха в удобное для селян время – так сказать, «сиесту по-пенски», – поясняет Афанасьев.

     А еще председатель считает, что в любую пору у людей должен быть выходной. Есть сотрудники в возрасте, которые привыкли и могут «пахать» сутками, а есть молодежь. Какая для них радость работы в селе, если они ничего, кроме, нее не видят?  

По новым стандартам

   Как уже отмечалось, руководитель сельхозкооператива немало взял из опыта советской поры и в то же время завел новые правила.

    – Ошибаются те, кто думает, что мое дело только лишь разъезжать по полям да следить, чтобы не пьянствовали и не воровали, – рассуждает Афанасьев. – Моя главная задача заключается в создании перспективы кооператива. По сути, здесь можно открыть бесчисленное количество новых рабочих мест. Главное, чтобы председатель не ленился, думал, продвигал свои идеи. Разве у нас все сделано? Все позиции закрыты? Отнюдь! А переработка произведенной продукции? А сельский туризм? – Он может приносить дополнительные деньги, тем паче такая услуга пользуется у горожан все большим спросом.

     А значит, село должно быть благоустроено. Оглянитесь! Не увидите ни бурьяна, ни мусора, потому что к чистоте приучают с детства. Попробуй, брось что-то на улице: вездесущие ребятишки, заметив, не постесняются сделать замечание… А местная кухня! Здесь понимают, что гости, прибывшие в Пены, должны не просто «откушать» то или иное блюдо, а уезжать покоренными угощениями, исполненными руками лучших сельских мастериц, из поколения в поколение передающих секреты изысканных блюд…

    С весны до поздней осени Пены утопают в цветах. Здесь даже мосты разные: красный, синий, желтый. Прекрасные асфальтированные дороги и тротуары, водопровод, газовая сеть протяженностью 50 километров. А часто ли можно встретить в глубинке, чтобы в одном населенном пункте действовали сразу четыре оператора сотовой связи? А соревнования по трофи-рейду?

                                       Для тех, кто создавал славу этому краю

     По всему видно, что руководителя заботят не только экономические показатели. Душа болит за стариков, которые создавали хозяйство. К сожалению, многие из них ушли в мир иной, а другим уже не по силам работать на больших огородах, а порой и до магазина дойти очень трудно. Село немаленькое: раскинулось на четырнадцать с половиной километров с севера на юг и на пять с половиной – с востока на запад. В Пенах сумели решить многие проблемы пожилых. Чтобы совершить покупку в местном магазине, достаточно сделать телефонный звонок, перечислить, что надо доставить, и ждать заказ дома. Такая вот автолавка, только на новый лад!

       Помогут и с обработкой земли, севом зерновых культур и посадкой картофеля. Ты, бабушка, только покажи, где семена и участок. Осенью зерно обмолотят и доставят прямо к дому. Все услуги оказывают ветеранам совершенно бесплатно, а механизатор получает за труд зарплату по высоким расценкам.

       Владимир Иванович вспоминает случай, когда эти правила только внедрялись:

      – Осень. Пожилой женщине нужно срочно вспахать огород. Вдруг слышит: совсем недалеко работает трактор. Побежала на гул и остолбенела: ее огород уже пашут! 


Гордиться своим селом

     Председатель мечтает, чтобы все пеняне – от мала до велика – гордились своим селом и земляками. Молодым желает: «Растите до генералов, главных конструкторов, знатных агрономов». Старикам стремится создать условия не для доживания, а для счастливой жизни.

    – Глядя на них, остро чувствуешь быстротечность времени,– с грустью в голосе говорит В. Афанасьев. – Кажется, еще недавно они «зажигали» на веселых гуляньях, с песнями ехали на покос или дойку, а сегодня еле передвигаются с палочками, согнувшись. Помочь им вспомнить прошлое, подарить радость общения помогают концерты и встречи в Доме культуры, который может дать фору многим подобным учреждениям области. Здесь работают два художественных коллектива, удостоенных звания «Народный», модельная биб­лиотека, тренажерный зал, Университет пожилого человека.

      Старожилы всегда желанные гости на Дне села и знаменитой Пенской ярмарке. В далекие времена она считалась третьей по значимости после Сорочинской и Миропольской. Владимир Иванович может без конца рассказывать об ее истории: когда зародилась, что ей предшествовало, кто участники и откуда. И вообще он неординарный и увлеченный человек, интересы которого простираются далеко за пределы председательской деятельности. Старается, чтобы любовь к родным местам всегда жила в душах его земляков. Вот и придумывает вместе с другими организаторами ярмарки каждый раз что-то новое, интересное. Например, выставляют материалы, собранные в ходе экспедиции по селу, в том числе старые фотографии. Разработан даже герб села Пены, в котором отражена история. А глядя на сегодняшний облик населенного пункта, верится, что впереди у него достойное будущее. Действует Богоявленский храм, или «Белая церковь». Идут восстановительные работы в Вознесенском храме, или «Красной церкви». Вторые названия даны по цвету соборов. Не удивляйтесь: в селе два храма. Да и население – тысяча человек. Конечно, не сравнить с началом ХХ столетия, когда здесь проживало от 14 до 17 тысяч. Но и немало.

                                                        Будущее родной земли

    Самое главное, есть дети, молодежь, для которых созданы условия для учебы, духовного и физического развития. Волейбол, футбол – в этих видах спорта пенские ребята нередко лидируют не только среди команд соседних сельских районов, но и городских.

      – Все нужно делать вовремя, – уверен Владимир Иванович. – Важно, чтобы именно сейчас дети увлекались спортом, играли, иначе может наступить момент, когда заниматься этим будет некому. Вот почему в штате хозяйства есть инструктор по спорту. Наши ребята соревнуются и с белгородцами: на чемпионате в Ивнянском районе заняли второе место по волейболу.

  …О человеке судят по делам и поступкам. На счету Владимира Ивановича Афанасьева их так много, что невозможно вместить в рамки одного материала. Он – личность незаурядная. Это проявляется и в работе, и в отношениях с земляками, и в увлечениях. Последних у него тоже немало, в том числе – цветы. Во время командировок коллеги идут в магазины для охотников и рыболовов, а он любуется флорой: клумбами, скульп­турами из цветов. Для него это один из способов релаксации. Отдых-то необходим! Потому что трудно удерживать в своих руках судьбу села и сельхозкооператива. Нести ответственность не только за нынешний день, но и за будущее своих земляков. Ведь название хозяйства очень символичное – «Новая жизнь», где оба слова с глубоким смыслом. Жизнь – значит не выживание. Новая – значит лучшая.

София КОНДРАТЬЕВА
Беловский район


     P.S. Редакция журнала «VIP» поздравляет Владимира Ивановича Афанасьева с юбилеем!  К пятидесяти годам Вы свершили немало. Наши пожелания – сделать для земляков-беловцев и на благо земли курской многократно больше! Здоровья!

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: